14.09.07.
Сегодня я познакомилась с замечательным человеком германского происхождения. Кажется, он профессор славистики в Кильском университете, зовут его Ханс Роберт, фамилии не знаю.
Мы поговорили с ним о бомбежке Дрездена в 1945 г. - ему тогда было одиннадцать лет, и он с интересом наблюдал, как горит город happy
В том году я была на фотовыставке «Германия с высоты воздушного шара» и там видела фотографии Дрездена до бомбежки и после. Великолепный город. Мосты, ворота, архитектура… эти фото были на первом этаже.
А на втором этаже…европейский огромный, уходящий за горизонт город, от которого остались только стены – выглядит это так, как будто кто-то вырезал много картонных макетиков стен и приклеил один за одним на огромное полотно. Фото всех четырех сторон Дрездена были сделаны с уцелевшей колокольни собора – везде картонные белые стены. Очень впечатляющая картина союзнической помощи (Дрезден бомбили американцы).
Посещение этой выставки было впечатлением августа 2006.
Мы кормили Ханса Роберта супом из тех рыб, которых ему вчера показывали на экскурсии в Лимнологическом музее (це вомуль :).
Водила его на экскурсию в Спасскую церковь, где на колокольне вид на город и звонарный станок (я правильно это назвала?). Красиво, каждый раз радуюсь.
Потрясение дня: посещение Казанской церкви в Рабочем предместье. Реставрация идет полным ходом и церковь становиться все больше похожей на пряничный домик. Это очень похоже на внутренний интерьер храмов конца XIX века – так традиционно – в пурпур и золото – убирали церкви.
Херувимы купольного барабана потрясли в свое время мое воображение – я увидела их на фото в Центре сохранения наследия – и гадала, где же это может быть такая красота. Спустя год я их нашла в Казанской церкви. Тогда кроме херувимов и св. апостолов-евангелистов никакой росписи не было, а теперь… Многоцветье и позолота, темновишневый бархат и очень высокое распятие, написанное в академическом стиле. Другого такого храма в городе нет и не будет…
Удивила ностальгия по белым стенам и высоким, недосягаемым херувимам в куполе...