Автор Тема: Творчество наших односельчан. Рассказы о милосердии. С.Муромцев.  (Прочитано 580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наталья и Сергей

  • Moderator
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 39
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля

В преддверии Великого поста мы решили опубликовать рассказы Сергея Муромцева на тему милосердия.
Великий пост – время, когда мы не только воздерживаемся от той или иной пищи, но, прежде всего, пересматриваем всю свою жизнь. Всякий, кто надеется на милосердие Божие, должен и сам быть милостивым. «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт», — говорит о милостыне апостол Павел (2 Кор. 9:6).
Столько в мире горя, что жизнь была бы невыносима, если бы не милостивые люди. На милосердии стоит лежащий во зле мир, потому Господь особо ценит эту сердечную добродетель.
В дни Великого поста, когда Господь призывает нас к покаянию, мы должны думать о нашей жизни, вспоминать поступки, в том числе те, что совершаем по отношению к нашим ближним: не довелось ли нам когда-либо в жизни поступить так, как поступил Хам? И если да, то мы должны принести покаяние с мыслью о том, чтобы никогда больше не повторять эти поступки. Церковь призывает нас видеть свои грехи и снисходительно относиться к грехам ближних. Сам Господь говорит нам: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?.. Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7. 3-5). Простые слова, но как трудно бывает их исполнить…


Пост- это покаяние, а на Страстной седьмице всем нам полезно задуматься о  своей пользе в окружающем мире. Оглянитесь, может живущий по соседству  ребенок ждет вашего доброго слова, а не дождавшись, что-то произойдет в его душе, что-то навсегда закроется, и на месте доброго посеется ненависть. А ведь вы могли что-то изменить когда-то.


Если проще, вот анекдот :
Умер мужик и, представ перед Богом, спрашивает: «Господи, я так и не понял в чём был смысл моей жизни? Зачем Ты мне дал прожить эти 70 лет?». Бог ему отвечает: «Ну, хорошо. А помнишь 30 лет назад ты ехал в поезде Москва-Челябинск?» — «Что-то такое вспоминаю». — «Помнишь, ты вечером пошёл в вагон-ресторан?» — «Ну, наверное, пошёл». — «Помнишь, там за столиком напротив сидела женщина с маленьким ребёнком?» — «Кажется, сидела». — «Помнишь, она тебя попросила дать ей соль?» — «Ну, да. И что?» — «И ты передал». — «И что?» — «В этом и был смысл твоей жизни».


Если серьезно, вот произведения Сергея Муромцева, которые способны заставить нас задуматься: «А что я сам сделал в этой жизни доброго?»
Читать далее: http://serafimov.veruyu.ru/tvorchestvo-nashih-odnoselchan-rasskazyi-o-miloserdii-s-muromtsev/